Microstation v8i – Начало Работы
Привет всем, поклонникам Microstation и тем, кто только начал осваивать эту программу.
Раз уж вы пришли к Microstation, то вы наверняка понимаете, что это CAD система. Microstation является основой для практически всей линейки продуктов Bentley. Microstation, на сегодня, имеет самый быстрый 3Д движок среди существующих CAD систем. Microstation содержит инструментарий для моделирования, оформления исходящей документации, визуализации, анимации, поддерживает десятки различных форматов для импорта и экспорта. Поддерживает проекты размером от маленьких ювелирных изделий до проектов размером с город и больше. Все это делает Microstation мощнейшим инструментом. И, поверьте, чем больше вы будете работать с программой, она будет открывать для вас все новые и новые горизонты. Тем самым Microstation становится наиболее эффективным инструментом и вложением средств.
Приступаем к работе
Для того, чтобы начать работу с Microstation необходимо произвести запуск программы.
Запуск Microstation можно выполнить различными способами. Один из способов запустить Microstation это выполнить двойной клик на иконке программы Microstation на рабочем столе Windows.
Microstation запустится и у вас будет примерно вот такое окно для работы с программой.
Окно, которое перед нами, для открытия рабочего файла проекта. Это конечно, если этот файл проекта у нас есть.
А для того, чтобы создать НОВЫЙ файл проекта, для этого, необходимо нажать кнопку New File.
Откроется новое диалоговое окно. Внешне очень похоже на окно Открыть Файл (Open File), но есть некоторые отличия. Например заголовок окна: New File
И я обращаю ваше внимание, что диалоговое окно просит ввести название нового файла, в поле Имя Файла (File Name).
Важно! Создавая новый файл, необходимо указать Шаблон (Seed), на котором будет базироваться наш файл. О том, как создавать свои собственные шаблоны, мы поговорим в другой раз. Сейчас важно знать, что Microstation поставляется с небольшим набором seed files. Вам нужно определить, какой тип работ вам предстоит выполнить (2Д или 3Д).
Чтобы выбрать нужный шаблон (Seed), нажмите на кнопку Browse, расположенную рядом с полем Seed: в диалоговом окне New File.
Откроется новое окно, для выбора Шаблона (Seed) выберите нужный, например seed3d.dgn. Как ясно из названия, данный шаблон настроен для работы с 3Д.
Выбрав нужный шаблон, нажмите кнопку Открыть (Open). Вы вернетесь в окно создания файла проекта, и в поле Seed, будет указан только что выбранный вами шаблон.
Затем, в поле Имя Файла (File Name:) введите название вашего нового файла проекта. И нажмите кнопку Сохранить (Save).
Microstation закроет окно Созднать Новый файл, и вернется к диалоговому окну Открыть Файл (Open File). Где в списке файлов вы увидите только что созданный вами файл.
Напоминалка! Для имени файла используются правила для операционной системы Windows. Расширение (тип файла) Microstation добавит автоматически, поэтому указывать расширение файла при создании не нужно.
.dgn – cтандартное расширение для файла проекта в Microstation.
Аха момент! Формат dgn был создан в далеком 1985 году, и в этот формат был заложен гигантский, по тем временам, потенциал по масштабированию. Формат файла dgn практически не менялся с тех пор. Самое позднее изменение формата файла было, когда вышла версия Microstation 2000. Это обозначает, что даже самые ранние версии Microstation могут работать с файлами, созданными на более поздних версиях Microstation. В отличии от других программ, где формат файлов меняется ежегодно, с выпуском новой версии программы.
Вернемся к созданию файла.
Что произошло “за кулисами”, когда вы нажали кнопку “Создать” в диалоговом окне Новый Файл?
Произошло следующее: Microstation скопировала файл шаблона, задав новому файлу имя, которое вы ввели в поле Имя Файла (File Name).
Это вам небольшая подсказка. Чтобы начать работу с программой, и для того чтобы создать “новый файл”, достаточно иметь любой файл Microstation, скопировать его, задав ему новое имя.
Откройте, только что созданный вами файл.
В процессе работы с файлом проекта, нам потребуется сохранить промежуточные результаты работы. Для того сохранить файл проекта, достаточно воспользоваться командой меню Файл/Сохранить (File/Save).
Обратите внимание, что рядом с командой меню, указано [Ctrl] + [S]. Работая с разными программами в среде Windows, вы наверняка знаете, что это сочетание, горячие клавиши, для клавиатуры.
Конец работы
Для того, чтобы закончить работу с Microstation, необходимо закончить работу с проектом, т.е. закрыть его. Выполните команду меню Файл/Закрыть (File/Close).
Горячие клавиши: [Ctrl] + [W].
Выполняя это команду Microstation закрывает файл проекта и возвращается к диалоговому окну Открыть (File Open), предлагая открыть другой файл проекта.
Если, мы закончили работу с программой, то достаточно закрыть это диалоговое окно, нажав кнопку Отмена (Cancel).
Можно конечно закрыть программу выполнив команду меню Файл/Выход (File/Exit).
Некоторые особенности
Начиная работу с новым проектом, вы уже поняли, фактически Microstation использует шаблон, чтобы просто создать его копию.
Поэтому, еще один способ для того, чтобы создать новый файл проекта, можно открыть уже существующий файл, который подходит под ваши задачи, и сохранить этот файл с новым названием.
Конечно в этом случае нужно быть осторожным, чтобы случайно не “стереть” существующий файл.
Почему удобно воспользоваться шаблоном?
Seed или шаблон, содержит большое количество базовых установок, которые заблаговременно подготовлены, что позволяет быстрее приступить к работе над моделированием.
Что содержит шаблон? Набор основных слоев, наборы цветовых палитр, стили для текста и для размерностей, набор сохраненных видов, набор пользовательских систем координат. И массу других настроек.
Часть настроек может быть передано в проект используя через библиотеки настроек, которые подключаются на уровне настроек программы в момент ее старта. Но об этом мы поговорим позже.
В продолжении, мы рассмотрим файловую структуру, которую предлагает Microststion для работы с проектами.
А так же я расскажу, как самому создать шаблоны, и произвести настройки уже в файле проекта.
Pingback: Microstation v8i – Start (Part 3) – ILM3D.com
Pingback: Microstation v8i – Start (Part 4) – ILM3D.com
Pingback: Microstation – Seeds (Шаблоны) – ILM3D.com