ILM3D.com

Microstaion General

Microstation v8i – Start (Part 4)

Привет всем, поклонникам Microstation и тем, кто только осваивает эту программу.

Продложаем разговор про начало работы с Microstation.

Начало: Part 1 Part 2 Part 3

Моделирование

Самый лучший способ изучить программу, нужно работать в программе. И так наша задача сделать модель.Sample_001

Откройте Microstation и откройте файл проекта (Mechanical_001.dgn) созданный в Часть 1.

Для тех, кто начинает моделирование, постарайтейсь разделить одну большую задачу на меньшие. Например в нашем случае, я предлагаю эту модель разделить на 4 блока.

Блок № 1

Для построения этого объекта на панели задач (Tasks) октройте вкладку Solid Modelling.

Mstn v8i SS4 - Solid Modeling_01

Нам потребуется инструмент: Slab

Mstn v8i SS4 - Solid Modeling_02

Доступ к этому инструменту можно так же выполнить из команды меню: Tools/Solids/Primitive Solids/Slab Solid

Mstn v8i SS4 - Solid Modeling_03

Выберите этот инструмент и моделировать будем непосредственно в Окне Вида № 2 (View 2), в котором отображается 3Д модель.

Но, прежде чем начать моделирование давайте напомним еще одну вещь, а именно атрибуты графических объектов.

Для начала, к базовым атрибутам графических объектов, относятся

  • Слой (Level), на котором этот объект создан
  • Цвет (Colour), которым этот объект нарисован
  • Тип линий (Line Style), которым этот объект нарисован
  • Толщина линий (Line Weight), которым этот объект нарисован

Mstn v8i SS4 - Solid Modeling_04

Свойства, указанные на линейке инструментов Атрибуты (Tools/Attributes), называются активные атрибуты.

Чтобы выбрать нужное значение в свойствах, обратите внимание на маленький треугольник справа от значения. Нажав на этот треугольник откроется дополнительное выпадающее меню, где нужно выбрать следующие значения.

Active LevelDefault

Active ColourBy Level

Active Line StyleBy Level

Active Line WeightBy Level

Обратите внимание, что при этих установках в иконках, показывающих значения атрибутов Colour, Line Style, Line Weight, имеется обозначение “стопка листочков бумаги”, т.е. Microstation нам подсказывает, что активные атрибуты наследуются от соответсвующих значений, заданных для слоя. Но об этом чуть позже.

AccuDraw – первое знакомство

И еще один инструмент, с которым нам требуется познакомиться, прежде чем мы приступим к моделированию в 3Д это AccuDraw (АкуДро)

В большинстве учебных материалов, когда говорится про 3Д моделирование в Microstation, то подразумевается, что пользователь уже знаком с 2Д моделированием, и собственно знает, как работать с инструментом AccuDraw на плоскости.

Но от себя скажу, когда я только начинал изучать Microstation, то о его 2Д функцирнале я знал лишь, что Microstation это CAD программа, а значит в ней должно быть 2Д черчение.

Поэтому смелее за работу.

И все же, особенный инструмент, AccuDraw, о нем нужно рассказать. Сейчас его хитрости мы посмотрим только поверхностно, а в дальнейшем я отдам этому инструменту целую тему.

Нам нужно убедиться, что инструмент AccuDraw включен и доступен к нашему использованию.

О том, что инструмент AccuDraw включен, указывает наличие на экране специального окна для ввода координат.

При стандартной установке инструмент AccuDraw запускается автоматически. Но загрузка этого инструмента, является частью пользовательских настроек.

Поэтому познакомимся с еще одним инструментом: переключатель AccuDraw, который располагается на главной панели инструментов (Primary Tools toolbar).

Mstn v8i SS4 - Solid Modeling_09

Его действие: одиночное нажатие активизирует инструмент AccuDraw, загружается окно ввода координат, повторное нажатие выключает AccuDraw.

При загрузке инструмента AccuDraw, этот инструмент автоматически получает системный фокус. О чем свидетельствует уведомление в статусной строке Microstation, в нижней части окна Microstation.

Mstn v8i SS4 - Solid Modeling_10

Окно ввода координат может иметь два вида, отображющие Прямоугольную систему ввода координат (X : Y : Z), или Полярную систему координат (D : A : Z).

Переключение AccuDraw из Прямоугольной системы в Полярную систему координат, выполняется с клавиатуры, нажатим клавиши Пробел (Space). Переведите AccuDraw в прямоугольную (X : Y : Z) систему координат.

Отмечу следующее: клавиша ПРОБЕЛ является “горячей клавишей” инструмента AccuDraw. Горячие клавиши работают когда окно AccuDraw имеет фокус.

(?) Как активировать AccuDraw?

Чтобы активировать AccuDraw можно выполнить следующее. Выключить AccuDraw и снова включить его.

Другой вариант: нажмите на клавиатуре кнопку [ESC]. Это переведет системный фокус к главному окну Microstation. И затем нажмите клавишу [F11] (функциональную клавишу) на клавиатуре.

Инструмент Slab

Вернемся к построению Блока № 1.

Выберите инструмент Slab, на панели группы задач Solid Modeling.

Mstn v8i SS4 - Solid Modeling_02

Откроется диалоговое этого инструмента.

Убедитесь, что параметры этого инструмента, такие как указано ниже:

Axis: Points (AccuDraw)

Orthogonal: Вкл.

Mstn v8i SS4 - Solid Modeling_11

Как уже говорилось выше, воспользуемся Окном Вида 2 (View 2), в котором отображается 3Д модель (Изометрия).

! Узелок на память: чтобы воспользоваться любым инструментом в Microstation, следите за строкой состояния в левом нижнем углу окна Microstation. В нем отображается подсказка, что ожидает Microstation для ввода. Так, в нашем случае, выбрав инструмент Slab, Microstation ожидает первую точку (Enter start point), от которой будет выполнено построение объекта.

Mstn v8i SS4 - Solid Modeling_12

Переведите курсор мыши в окно 2 и выполните левый клик в окне.

В окне возникнет компас AccuDraw.

Sample_012

Компас AccuDraw, в случае прямоугольной системы координат, представляет собой квадрат, где красная метка указывает на положительное направление оси X, а зеленая метка указывает на положительное направление оси Y.

Теперь важно напомнить, что мы работаем в 3Д пространстве. Окно Вида 2 отображает 3Д объекты в Изометрии.

Еще одно важное замечание, плоскость объекта всегда создается в плоскости компаса AccuDraw.

Поэтому для нашего объекта (Блок № 1) повернем компас AccuDraw чтобы он совпадал с горизонтальной плоскостью, или паралельно плоскости вида СВЕРХУ ([T]op View).

(!) еще одна горячая клавиша AccuDraw: [T]поворот компаса AccuDraw в плоскость параллельную плоскости Вид Сверху (Top). Кнопка на клавиатуре “T” (англ. раскладка, от английского Top).

Sample_013

*) не обращайте внимания на большой крестик с пунктирными линиями, это временная точка ввода, она у меня появилась, потому что мне нужно было переключить команду для захвата рабочего окна.

Важно, что компас AccuDraw повернулся.

Что делать есть компас не повернулся, или повернулся не так как в примере? Нужно проверить системные привязки (Active Locks). В статусной строке есть символ замка (Locks). Нажмите на него, и убедитесь, что нет никаких отметок напротив ACS Plane и ACS Plane Snap. Если установлена отметка, то чтобы ее отменить достаночно кликнуть Data Click на нужной команде в выпадающем меню.

И так, компас AccuDraw повернут в плоскости вид сверху (Top).

Как только первая точка (вершина) определена, Microstation просит указать длину объекта, в статусной строке сообщение: Define Length.

Теперь, начните движение курсора мыши в положительном направлении оси X. На экране возникнет белая линия с явно выраженой толщиной. Так и должно быть. Microstation вам подсказывает, что направление движения курсора мыши совпадает с направлением оси X. Обратите так же внимание, что в значениях координат AccuDraw курсор мигает в поле X. Начните вводить с клавиатуры 92 и нажмите клавишу [Ввод] ([Enter]). Вы увидите, что координата X зафиксируется, постарайтесь не двигать более мышь, чтобы Y и Z оставались равным 0. И вот теперь выполните Data Click (левый клик), подтвердив, что длина нашего объекта 92мм.

*) если линия объекта “улетела” за границы экрана, или линия практически не видна, пока не обращайте внимания, это возникает что ваш объект или очень близко, или очень далеко, для вашего окна вида, через которое вы смотрите на объект.

Теперь Microstation просит указать ширину нашего объекта. В статусной строке указывается: Define Width. Начните перемещать курсор мыши в положительном направлении оси Y (зеленый штрих). Вы так же увидите, что на экране возникает линия с явно выраженой толщиной, подсказывающая, что перемещение совпадает с направлением оси Y, и в AccuDraw курсор автоматически переместился в поле Y и там мигает курсор. Начните вводить с клавиаутуры 18 и нажмите [Enter].

Вы увидите, что координата Y зафиксируется. Постарайтесь не перемещать мышь, чтобы X и Z оставались равными 0. И затем выполните Data Click (клик левой кнопкой мыши), подтвердив Microstation, что ширина нашего объекта равна 18мм.

Теперь компас AccuDraw автоматически повернулся и оказался перпендикулярно нижней плоскости нашего объекта, так что положительное направление оси X компаса AccuDraw совпадает с осью Z. Microstation запрашивает указать высоту, в статусной строке сообщение: Define Height. Начните перемещать мышь в положительном направлении оси X. Вам уже знакома утолщенная линия, указывающая на то, что перемещение производится в напровлении оси X, и в окне AccuDraw курсор мигает в поле X. Начните вводить с клавиатуры 80, нажмите Enter, и не смещая курсор мыши, чтобы Y и Z оставались 0, нажмите Data Click, подтвердив, что высота нашего объекта равна 80мм.

Sample_014

В моем случае мой объект не поместился в окно вида. Потому что Zoom фактор слишком маленький, или другими словами, в Окне Вида, объект слишком близко, чтобы отобразить весь объект.

Интуитивно вы можете сразу воспользоваться колесиком на мышке. Прокручивая колесико ОТ СЕБЯ, происходит увеличение объекта (приближение); прокручивая колесико К СЕБЕ, происходит уменьшение объекта (отдаляемся от объекта).

В Microstation zoom с помощью колеса мыши зависит от положения курсора мыши на экране. Чтобы увеличение или уменьшение объекта было предсказуемым, удерживайте курсор мыши близко к центру Окна Вида, в котором вы производите Zoom.

Но даже это не всегда спасает и объект “убегает” из окна. Пока у нас всего лишь один объект, на этом можно практиковаться, как Microstation ведет себя при прокрутке колеса мышки.

Чтобы отобразить весь объект в окне вида воспользуемся специальным инструментом Fit All.

На верхней части окна вида имеется панель с набором инструментов.

Mstn v8i SS4 - Solid Modeling_15

Нажмите на команду Fit All для Окна Вида 2 (View 2).

Sample_015

И завершим работу с текущим инструмент (Zoom: Fit All) выполнив Right Click в окне вида. Клик правой кнопкой мыши еще называют Reset. Тем самым Microstation завершит команду Zoom, и вернется к предыдущей команде: построение объекта SLAB, и Microstation снова ждет ввода вершины этого объекта.

Завершим выполнение команды Primitive Solids/Slab. Для этого нажмите клавишу Esc и затем клавишу 1, тем самым перейдем к основному инструменту: выбор объекта/ов.

И так, краткое резюме что было в этом сообщении.

  1. Основные атрибуты графических объектов: Слой, Цвет, Стиль Линий, Толщина Линий.
  2. Инструмент AccuDraw, с помощью которого происходит ввод координат и/или расстояний.
  3. Активация AccuDraw: горячие кливаши – [Esc]; [F11].
  4. Переключение AccuDraw из прямоугольных координат в полярные: горячая клавиша – [ПРОБЕЛ] ([Space]).
  5. Поворот компаса AccuDraw в плоскость Вид Сверху: горячая клавиша [T] (англ. T).
  6. Инструмент Fit All в окне вида
  7. Доступ к основным привязкам через статусную строку: на строке символ замочка
  8. Следовать подсказам для инструмента, отображающихся в статусной строке.
  9. Для инструмента Slab, задаем начальную вершину, затем Длина; Ширина; Высота. Подтверждение каждого значения выполняется Data Click.

Далее завершим построение нашего объекта, и познакомимся с командой выбавливания (Extrude), и еще одним примитивом Цилиндр, и другими командами.

 

 

3 comments on “Microstation v8i – Start (Part 4)

[…] Напомню, с чем мы с вами познакомились и на чем остановились в Часть 4 […]

[…] Начало: Часть 4 Часть 5 Часть 6 […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *