ILM3D.com

Microstation Text

Microstation – Text & Text Styles

Привет всем, поклонникам Microstation и тем, кто только осваивает эту программу.

Помимо графических элементов при моделировании мы часто прибегаем к использованию текста, например для добавления поясняющих комментариев, особенно при оформлении исходящей документации.

Давайте посмотрим, какие возможности нам предоставляет Microstation для работы с текстом.

Начнем с простого: текст это 2Д элемент. В этом основная особенность текста.
Важно, что все символы в одном текстовом блоке располагаются в одной плоскости. Текстовый блок может содержать 1 строку текста, или может быть многострочным.

Для Microstation, при работе с текстом, ей совершенно не важно, является ли текст одно строчным или многострочным. Любой текстовый блок можно сделать многострочным, и любой многострочный текст можно разбить на однострочные блоки. Для много строчного текстового блока нужно будет задать межстрочный интервал в свойствах текста, как если бы это делали в текстовом редакторе.

Так что важным является вопрос, для чего мы используем текст, и тогда отвечая на него, это дает предварительное понимание КАК мы будем текст использовать.

Стили текста.

Следующее, что нужно сказать о тексте, что любой текстовый блок основывается на стиле текста.

С чем это можно сравнить? Если вы работали в программе Word, то вы помните, что документ это текст, организованный в текстовые блоки: параграфы. И каждый параграф базируется на своем стиле, например используется стиль “normal”, или стиль “заголовок 1”. Примерно подобный метод используется и в Microstation.

Доступ к имеющимся стилям текста осуществляется через диалоговое окно Edit/Text Styles.
Количество стилей текста, имеющихся в файле проекта неограничено, или правильнее сказать: очень большое.
Какой-то стиль текста обязательно будет активным. Важная особенность стилей, заключается в том, что изменяя настройки стиля, они применяются ко всему тексту, базирующемуся на этом стиле. Правда есть один стиль текста (без имени/untitled), который является исключением из этого.
Вы можете сразу задать вопрос: а как сделать так, чтобы стили текста были доступны сразу или эти стили можно было бы использовать в разных проектах. Microstation предлагает несколько возможностей. Самый простой это конечно же начинать проект базирующийся на конкретном шаблоне (seed). В сид файле сохраняются стили текста. Или можно создать библиотеку стилей текста и подключить эту библиотеку к проекту. Тогда при первом же использовании библиотечного стиля текста, этот стиль будет автоматически скопирован и сохранен в файле проекта.

Размещение текста

Для вставки текста имеется инструмент “Вставка Текста” (Place Text).
Этот инструмент находится в группе задач “Drawing”. Или через панель инсрументов Text.
Настройки инструмента: выбор активного стиля, выбор режима вставки текста.
Для вставки текста в 2Д пространстве достаточно просто, в окне текстового редактора набираем текст, а затем указываем точку вставки текста.
Для 3Д пространства в начальный момент вставки текста, текст располагается в плоскости окна вида, т.е. текст при вставке выглядит паралелльным экрану монитора. Но стоит только применить временную привязку (Tentative Snap), то текст автоматически поворачивается в плоскость компаса AccuDraw.

Текст вставляется используя текущие значения Активный Угол (Active Angle), и активного стиля текста.

Для размещения текста в моделе смотрите на параметры инструмента “Вставка Текста”.

Имеется специальный режим вставки текста “View Independent”, при котором после размещения текста, текст всегда будет располагаться параллельно плоскости экрана, не зависимо от режима поворота окна вида.

Режим вставки (Method)

Place Text Settings
Place Text

В настройках инструмента “вставка текста” первый параметр это Режим Вставки (Method). Этот параметр имеет несколько установок:

By Origin – Точка вставки – Текст вставляется от указанной точки. Выравнивание текста выполняется от этой точки.

Fitted – текст вставляется между двумя указанными точками, при этом Microstation автоматически изменяет размер текста, так чтобы текст уместился между этими двумя точками.

Text Style – Выбор активного стиля текста из списка.

Возможно воспользоваться поиском, открыв для этого диалоговое окно Стили Текста. Это окно вызывается кнопкой Поиска.

При вставке текста Microstation запоминает последние установки для выбранного стиля текста. И если требуется “сбросить” пользовательские изменения выбранного стиля текста, к сохранненым настройкам, достаточно нажать кнопку “Reset Style” (Сбросить Стиль).

Active Angle – активный угол

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *