ILM3D.com

Microstaion General

Microstation v8i – Points Tool

Привет друзья.

В этой заметке я расскажу про некоторые особенности при использовании инструмента “Точка” (Place Point), а так же сопуствующих инстументов для работы с графическим элементом “точка”.

Наблюдая за тем, как работают начинающие в Microstation, я обратил внимание, что многие испытывают затруднения в использовании инструмента Точка (Place Point). Вообще-то сам был таким.

Tool – Place Point

Для начала рассмотрим простейший вариант добавления ТОЧКИ в проект, для этого воспользуемся инструментом Place Active Point, который располагается на панели инструментов Points, или на панели задач Drawing – инструмент Place Active Points.

Выбрав данный инструмент, открывается диалоговое окно с настройками данного инструмента.

Place Active Point – Tool Settings

Где первый параметр “Point Type” – Element

“Элемент”, обозначает, что в данном случае точка, это просто графический элемент. И вот тут напоминание, что каждый графический элемент наследует свои свойста (атрибуты), см. панель свойств Attributes.

Active Attributes

Далее, нужно сказать о некоторых особенностях, а именно, СТИЛЬ ЛИНИЙ (Line Style) и ТОЛЩИНА (Weight), для такого элемента, как точка.

Для Microstation точка, это линия с нулевой длиной. Поэтому рекомендуется использовать системный стиль линий (0). Это позволяет точно знать, что даже для нулевой длины, линия будет начинаться с “штриха”, т.е. в модель вставится “штрих линии”, а значит точку будет видно.

Не рекомендуется использовать незнакомые пользовательские стили линий, потому что есть вероятность, что для начала линии этого стиля, когда его создавали, использовался “пропуск”, а значит нашу точку мы ну ни как не сможем увидеть.

Важным так же является ТОЛЩИНА (Line Weight). Если вы вспомните “поведение” системых стилей, а именно отсутствие масштабируемости этих стилей, вне зависимости от масштаба и уровня приближения. Поэтому когда точку рисуют в проекте, используя 0 толщну, эта точечка будет о-о-о-чень маленькой, и как бы вы к ней не приближались, она так и останется о-о-о-чень маленькой. И точку будет просто сложно разглядеть на экране. Именно поэтому рекомендуется использовать толщину 5, или уж что-нибудь больше 2х.

Тоже относится и к выбранному цвету. Представьте, что вы ставите точку на линии, при этом цвет точки, и ее толщина будет равны цвету и толщине этой линии. Как бы вы не хотели, увидеть, или однозначно определить где же эта точка нарисована, не прибегая к другим ухищрениям, будет просто невозможно. Поэтому рекомендуется использовать такой цвет, который бы вы точно не могли ни с чем перепутать. Используйте, например, Желтый или Розовый.

Тогда точка, нарисованная системным стилем (0), Розового цвета, с толщиной 5 или более, точно будет выделяться на экране.

Вот в этом и состоит “секрет” размещения точки в проекте.

*) хитрости: для ускорения процесса “поставить точку в проект”, создайте отдельный слой, на котором будут добавляться ТОЛЬКО точки. И задайте атрибуты, о которых говорилось выше, этому стилю.

Удачи в освоении Microstation

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *